Рыбалка на озере щучьем в смоленской области. Озеро Щучье: отдых и рыбалка Заказник «Озеро Щучье» - защита девственной природы

Режим особой охраны заказника приведен в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Озеро Щучье», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.01.2011 № 9 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье».

В границах заказника запрещается :

Щучье озеро, подарившее свое название заказнику, упоминается еще в документах XVII века. Во времена шведского господства озеро с окрестностями, дикая и незаселенная территория, входило в состав коронного парка Хаукиярви (от финского названия Haukijärvi , Щучье озеро). Есть свидетельства, позволяющие предположить, что дичь из этого парка доставлялась непосредственно к королевскому двору.

Поселок Келломяки (Комарово), в непосредственной близости от которого располагается сейчас заказник, обязан своим появлением Финляндской железной дороге, открытой в 1870 году. Первые столичные дачники появились в этих местах в 1890-х, владельцами участков становились банкиры, купцы, фабриканты, артисты, врачи. В 1901 году была построена железнодорожная платформа Келломяки. С тех пор Щучье озеро, расположенное к северу от поселка всего в трех с половиной километрах от платформы, становится известным местом отдыха, уступая по популярности из окрестных ландшафтов разве что морскому побережью.

С 1918 года поселок входил в состав Финляндии, а в 1940 году, после Зимней войны, вместе с большей частью Карельского перешейка отошел к СССР. Сразу после Великой Отечественной войны в Келломяках строятся дачи для действительных членов Академии Наук СССР, уцелевшие особняки передаются деятелям советской науки и культуры, военным. В 1948 году поселок Келломяки был переименован в Комарово - в честь выдающегося ботаника, президента Академии наук СССР В. Л. Комарова. Уже к середине 50-х годов Комарово становится ухоженным дачным поселком, местом отдыха ленинградской творческой интеллигенции. Здесь жили и творили Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Иосиф Бродский, Федор Абрамов и многие другие, чьи имена составляют гордость отечественной науки, культуры и искусства.

В послевоенные десятилетия все прилегающие к Финскому заливу территории осваиваются и развиваются, строятся дачи, здравницы, расширяется дорожная сеть. Все больше отдыхающих появляется и на Щучьем озере. На залесенных камовых холмах в его окрестностях ежегодно устраиваются лыжные трассы, летом озеро каждый день посещается сотнями человек.

Для сохранения ландшафтов и растительных сообществ, редких видов растений и животных в 2011 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга был образован заказник «Озеро Щучье».

В границах заказника располагается большая часть крупнейшего цельного лесного массива в пределах Санкт-Петербурга. Крутосклонные камы, или камовые холмы, разбросанные по территории - память о последнем, валдайском, оледенении. С камами соседствуют понижения и котловины, в одной из таких котловин располагается само Щучье озеро. Леднику обязано своим появлением и озеро Дружинное (его также называют Чертовым) - небольшое, но глубокое озеро в северо-западной части заказника. Примечательный гидрологический объект, озеро служит местом обитания водного растения полушника озерного (Isoetes lacustris ), занесенного в Красную книгу России.

Высокие верхние части камовых холмов занимают сухие сосновые боры. Здесь развит сплошной покров из зеленых мхов, нередко с примесью лишайников. В более влажных местах, на склонах и в понижениях, встречаются еловые леса. Среди них - участки редких для Санкт-Петербурга старовозрастных чернично-сфагновых ельников. В камовых котловинах вблизи Щучьего и Дружинного озер можно встретить небольшие болотца, в основном верхового и переходного типа.

Всего на территории заказника отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам. К редким для Карельского перешейка обитателям сухих сосновых лесов относятся козелец низкий, осока шариконосная, зимолюбка зонтичная. Встречаются нетипичные для региона широколиственные древесные породы - дуб черешчатый, лещина обыкновенная и другие. На верховых и переходных болотах, кроме обычных кустарничков и травянистых видов, отмечены осока обедненная, очеретник белый и росянка английская. Из водных видов наиболее часто встречаются кубышка желтая и кувшинка снежно-белая.

На территории заказника обитают свыше 70 видов птиц. Постоянно присутствуют лесной хорь, лисица, заяц-беляк, горностай, можно встретить куницу. В Щучьем озере действительно обитает щука, хотя численность ее невелика. Из копытных на территорию заказника заходит лось.

Спиннинг. Улов: 5-10 килограмм

Место ловли: Западный берег

Всю неделю на работе переваривали сообщение об очень уж удачной рыбалке на оз. Щучьем одного знакомого моего знакомого. Сказать, что долго решались туда податься, было бы неправдой. Решили сразу, и к концу недели собралась команда из 6 спиннингистов. Хотя сомнения конечно же оставались. Вроде бы и рановато еще на Щучье. Жары то еще приличной еще и не было. А тамошняя щука вроде как очень уж теплолюбива. Извращенная какая то там щука, не как все. И в субботу тремя экипажами по 2 чела в каждой встретились за д. Логиново по Каменскому тракту за ж/д переездом для дальнейшего продолжения намеченного маршрута. Не знакомые перезнакомились, перекурили и двинулись дальше уже тремя машинами. Трое из команды уже бывали на этом озере ни единожды и клев обещали по любому. Трое, в том числе и я ехали впервые, поэтому нас можно сказать везли. Дорогу до озера ок. 8 км описывать не буду, это целая эпУпея! Это достойно целого рассказа, поэтому опущу. Развилок в лесу – море, видимо каждый пробирается по своей. Поэтому без проводника немудрено и заплутать. Хорошо что еще добирались по суху, дождя не было. Хотя и колдо…н и поваленных деревьев и пеньков хватало. Через полтора часа добрались до берега. Сразу увидели, что машин и палаток на этом берегу хватает. «Нивы», УАЗики и внедорожники. Народ воспользовался хорошей погодой. К берегу причалил один рыбачок. Мы подошли поинтересоваться клевом. В ответ услышали обычное – сегодня не клюет и продемонстрировал кукан с 4-5 щурогаями грамм по 400-500. Среди них выделялась правда одна приличная, которая после контрольного взвешивания показала 3.800 кг. Все пойманы на китайскую вертушку, как сказал рыбак.
Мы тут же в темпе вальса, не теряя времени даром, привели в рабочее состояние плавсредства и двинулись на ту сторону озера на базу УрВО обустраиваться, т.к. приехали с ночевкой. Устроились все вместе в 6 местном номере, перекусили на скорую руку и на воду. И правильно сделали, так как времени для полноценной рыбалки, как оказалось в последствии, у нас оказалось мало. Погода, блин, подвела. Синоптики в последний момент оказались правы. Так мы с Димой на озере были впервые, то и двинулись наобум. Хотя нас конечно предварительно сориентировали где и на что. Но видимо год на год не приходится, обстоятельства меняются, поэтому это мало чем помогло. Я набрал по совету бывалых глубоководных кренков и таких же миношек-составников. Но видимо раньше арендаторы за озером все таки следили, то нынче оно стало катастрофически зарастать. Водоросли со дна до пол-воды, а в мелких местах и до поверхности. Почти каждый заброс приносил пучок травы. А среднего заглубления воблеров у меня оказалось мало. Но в общей сложности перепробовал я десятка полтора разных. Причем каждый воблер за два дня рыбалки не по разу. Скажу сразу же ни один из дорогущих не работал. Ни Orbit, ни Rigge, ни Khamsin, ни Pointer ни Rapala ни всякие Понтуны. Нет вру – на мегабассовский Griffon взято в заброс штучки 2 или 3 щурогайки и пара хороших окуней. А работали у меня практически одни Косадаки да белые вертушки. В общем в первый день плавали до 16 часов. Было взято всего штуки 4 или 5, причем одна около 1 кг, одна на 3,500 кг и остальные 400-500 гр. Самая попалась прямо на границе кувшинок и бороться с ней пришлось на пределе, чтобы не завела в заросли. Да причем шустрая такая попалась, давит и давит, под лодку все норовила забраться. Приходилось даже пару раз бланк спина притапливать. Все таки - лайт 3,5 – 12 гр. Но моя любимая Bassmania не подвела и на этот раз. Зато как пел фрикцион Zauberа – лучше музыки не слышал! Старался не давать ей отдыха, не форсировал и через 10 минут в подсак завел с первого раза. Напарник помог конечно. Через час примерно погода начала портиться, подул сильный запад и начался дождь.
К 16 часам на базе собрались все 3 экипажа. У кого то по количеству было больше, у кого то меньше, но трофеев больше ни у кого не было. Все до 0,6 кг. Весь вечер и всю ночь шел дождь. Так что время проводили за застольными беседами да за копчением рыбы и дегустированием полученного деликатеса. Дождь прекратился только к утру, так что и выспаться успели. А утром в восьмом часу снова на воду. Утро выдалось пасмурное, пришлось одеться потеплее. Да и ветер очень даже приличный не прекращался. Ловить на второй день было не комфортно, постоянно накрапывало. Да и клевало не очень. Сильный западный ветер постоянно сносил лодку, а грузов у нас не было. И если в первый день повезло больше мне, то на второй день отличился мой напарник. Хотя трофеев тоже не было ни у кого. В 14 часов начали собираться домой, переплыли обратно на восточный берег к машинам, собрали лодки, амуницию, загрузились не спеша. Побеседовали с компанией рыболовов на берегу, которые оставались еще на сутки и двинулись домой. Обратно от озера до Черноусово добрались гораздо быстрее, за 50 минут. Видимо домой здорово хотелось. А дольше лафа – до самого дома асфальт.

Озеро Щучье

Озеро Щучье


Озеро Щучье


Озеро Щучье

Берег озера Щучье

Дорога на Щучье

дорога на озеро Щучье

Самый подходящий транспорт

на озеро Щучье

Направление от Екатеринбурга: Каменск-Уральский
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 60 км.

Едем из Екатеринбурга в сторону Каменск-Уральского, перед поселком Большебрусянское сворачиваем направо на поселки Шиши, Гилёва и Черноусово. В Черноусово едем по главной, пока не кончится асфальтовая дорога (справа будет пруд, слева река), поворачиваем налево, затем прямо до моста через Исеть, переезжаем мост и едем прямо в горку до озера. Дорога очень плохого качества, пройдет разве что внедорожник. Чтобы не рисковать, лучше оставить машину в поселке и идти пешком к озеру около 8 км.

Можно также проехать через поселки Камышево, Сосновское и Двуреченск, но лучше дорога через Черноусово.


Средняя глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 2,2*1,6км
Прозрачность воды, чистота: вода в озере чистая, прозрачная.
Высота над уровнем моря: 248м
Дикий отдых: В палатках и автомобиле, можно договорится об остановке в домике егеря на западном берегу. Людей на озере немного из-за плохой дороги.
Плата: Бесплатно
Дно: ил и песок.
Рыба: На озере хорошо клюет щука, часто ловят крупные экземпляры. Водится окунь, чебак. Раньше в озере обитал карп, но его выловили браконьеры.

Самое красивое место полярного Урала – озеро Большое Щучье . За немыслимую глубину в 160 метров и кристально чистую воду озеро называют Ямальским . В Щучьем озере никто не ловит щук, их здесь попросту нет, и не было никогда.

Так почему же его назвали щучьим? Вот что говорит об этом легенда. Жила была на берегу озера одна ненецкая семья: мать, отец и маленький сын. Отец охотился, ловил рыбу. Мать за домом смотрела. Жизнь текла своим чередом. Трехлетний сынишка очень любил играть на берегу озера и что-то строить из песка. И вот, однажды, когда отец в очередной раз ушел на охоту, мальчик вышел из чума и стал бросать в озеро камешки. Обиделось озеро на мальчика за такое неуважительное отношение. Выпрыгнула из пучины озерной гигантская щука, распахнула зубастую пасть и проглотила малыша целиком.

Вернулся отец с охоты и не нашел сына. Долго искал его, кричал, звал, все напрасно. Только вдруг увидел на песке следы неведомого чудовища, будто прополз кто-то: «Кто б ты ни был, найду и отомщу». Сделал отец из одежды сына чучело и поставил на берегу озера. Ночью из воды появилась огромная щука и выползла на берег, подобралась к чучелу, раскрыла пасть, хочет проглотить добычу. Выстрелил отец в рыбину из лука, подтащил ее к себе, распорол брюхо и вытащил оттуда сынишку живого и невредимого. С тех пор озеро и люди живут рядом, взаимно уважая друг друга.

Огромной шириной более километра выглядит большое щучье озеро с вершин, сжимающих его гор. На тысячу метров поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны круто спускаются к озеру, берега местами почти отвесно обрываются в воду. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные пологие, поросшие травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи.

Путь в эти заповедные края долог и не прост, но все же здесь бывает много туристов, любителей активного отдыха и рыбалки. Большое щучье озеро: прозрачная вода, пьянящий воздух, наполненный сосновым ароматом, синее небо над головой и тишина таинственная, звенящая, заповедная…

Заказник «Озеро Щучье» расположен на территории поселка Комарово на Карельском перешейке. Его длина составляет 1,1 км, ширина - 0,6 км.

Озеро Щучье («хауки ярви», фин.) приобрело свою известность задолго до тех времен, как оказалось на российской территории. Несколько столетий назад территория рядом с озером входила в шведский королевский парк Хауки-ярви, добытая здесь дичь поставлялась ко двору короля в Стокгольм. Возраст местных болот, в состав которых входит и Щучье озеро составляет примерно 5 тысяч лет.

Раньше это озеро было очень рыбным. Здесь водилась щука золотистая и янтарная, форель, плотва. Вода здесь очень чистая и по качеству приближена к питьевой. Озеро имеет ледниковое происхождение, оно расположено между камовых холмов в котловине, имеет длину более километра и ширину 750 м. Площадь зеркала озера – 53 га.

С восточной стороны в озеро на 300 м вдаётся полуостров, который озеро делит на плесы. Берега озера – песчаные или торфянистые. Наиболее мелководный, Южный плёс, заболачивается и зарастает тростником. Средняя глубина озера – 2-2,5 м, в самом глубоком месте – 2,9 м. Быстро прогревающиеся воды и песчаное дно озера в летний период привлекают большое число отдыхающих. Зимой здесь идет активный подледный лов.

Институт ГГИ использовал эти территории под научно-исследовательский полигон для географических и гидрологических исследований.

Озеро относится к особо охраняемым территориям (памятник природы, заказник). В километре от него расположен Комаровский некрополь. На мысе «Весёлый» расположена бывшая дача академика Н.Н. Петрова, основателя онкологического института в поселке Песочный.

На территории заказника запрещается стоянка и движение автомобилей, разведение костров, замусоривание территории, порча растительности, выгул домашних животных, строительство, контакт с дикими животными, рубка леса, огородничество и садоводство.

Границы охраняемой территории проходят по просекам лесных кварталов Молодёжного и Комаровского лесничества, совпадая на северо-востоке с границей Петербурга и Ленобласти. Общая площадь заказника – более 1000 га.

По результатам проведенного в 2009 г. комплексного экологического обследования заказника «Озеро Щучье» было установлено, что хаотично разбросанные по территории холмы являются комплексом уникального водно-ледникового рельефа, который сложен желтоватыми песками с включениями гальки и гравия. Он представляет собой камовый тип ландшафта. Его возраст относится к палеолиту (более 10 тысяч лет до н. э.).

С юго-востока Щучьего озера вытекает ручей Щукин, являющийся притоком реки Сестра. В ручей с севера впадает Чёрный ручей, который берет начало в двух маленьких озёрах (Чёрные озера), расположенных в километре от Щучьего.

Обойдя Щучье озеро с правой стороны, можно попасть на дорогу в заказник «Ламмин-суо» (Озёрное болото), в котором расположена научная станция гидрологического института.

Администрация поселка Комарово занимается благоустройством и озеленением территории юго-восточной части побережья озера Щучье с целью упорядочить зону отдыха и сохранить уникальный природный ландшафт этой местности. Благодаря их усилиям была увеличена проезжая часть с устройством асфальтового покрытия, организованы временные парковки автотранспорта, устроена дорожка для прогулок в западном направлении. Она является частью так называемой «тропы здоровья», идущей вдоль побережья на запад и на юго-восток параллельно дороге на Щучье озеро, созданы специальные площадки для сорта и отдыха с сохранением существующих насаждений, установлены декоративные скульптуры и цветочницы, элементы информативного дизайна.

3 июня 2011 г. губернатором Петербурга совместно с администрацией района, а также представителями Комитета по природопользованию состоялось торжественное открытие заказника и приняты работы, выполненные согласно проекту благоустройства юго-восточного побережья Щучьего озера. В знак открытия заказника на расположенном на берегу озера большом валуне была установлена памятная доска, а губернатором в озеро выпущена живая щука.

Статьи по теме