Кок асан крым. Черемисовские водопады на реке кучук-карасу

Нижний Кок-Асан расположился в живописной долине речки Танасу, на шоссе Белогорск – Приветное, которое считается одним из красивейших в горном Крыму.

Границы стоянки естественные, посещаемость низкая, стоимость - 15 грн. Недалеко есть родники (N44.90436 E34.65161, N44.90126 E34.65381, N44.90050 E34.65051) и дрова.

В литературе упоминания о приветненском шоссе немногочисленны, но красноречивы: «В этой части дороги открывается поразительный по своей красоте и оригинальности вид… ряд самых причудливых утесов и скал, напоминающих башни, замки и пики из обвалившихся и осевших глыб». «Дорога чрезвычайно живописна, все время вьется вдоль ущелья, покрытого лесами с дикими и суровыми скалами. Характер ее не крымский и очень напоминает своими пейзажами кавказские горные дороги».

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
Нижний Кок-Асан расположился в живописной долине речки Танасу, на шоссе Белогорск – Приветное, которое считается одним из красивейших в горном Крыму. Границы стоянки естественные, посещаемость низкая, стоимость - 15 грн. Недалеко есть родники (N44.90436 E34.65161, N44.90126 E34.65381, N44.90050 E34.65051) и дрова. В литературе упоминания о приветненском шоссе немногочисленны, но красноречивы: «В этой части дороги открывается поразительный по своей красоте и оригинальности вид… ряд самых причудливых утесов и скал, напоминающих башни, замки и пики из обвалившихся и осевших глыб». «Дорога чрезвычайно живописна, все время вьется вдоль ущелья, покрытого лесами с дикими и суровыми скалами. Характер ее не крымский и очень напоминает своими пейзажами кавказские горные дороги». Сохранить изменения

Крым – уникальное место, так как дает возможность набраться сил и полноценно отдохнуть как любителям комфорта и уюта, так и «дикарям». На полуострове есть масса мест, привлекающих туристов с разными пожеланиями. Сегодня все чаще в Крым отправляются на своем авто, чтобы иметь возможность провести отпуск согласно своим желаниям и возможностям.

Если вы принадлежите к числу любителей просто поваляться на берегу водоема, то кемпинг «Нижний Кок-Асан» как раз то, что вам надо. Там очень красиво и тихо. В это место приезжает не так много людей, поэтому расположится с палаткой или в автодоме можно в любом понравившемся месте.

Где находится

Автокемпинг расположен в долине горной реки – Танасу, вдоль дороги Белогорск – Приветное, Крым. С территории кемпинга открывается красивейший вид на горные склоны, поросшие деревьями и кустарниками. Дорога, конечно, тут не очень, в некоторых местах грунтовка размыта. К тому же не исключены камнепады. И в то же время тут настолько красивый пейзаж, что отсутствие бытовых условий и продовольственных магазинов поблизости – отходят на второй план.

Если вы решили посетить кемпинг «Нижний Кок-Асан», стоит заранее запастись продуктами и питьевой водой. На территории автокемпинга есть возможность обустроиться в любом понравившемся месте, например, вблизи имеющихся деревянных столиков и скамеек. Развести огонь и наслаждаться красивейшими пейзажами величественных гор в полной тишине и спокойствии.

Туристы, которые хоть раз побывали в «Нижний Кок-Асан», снова возвращаются сюда. Чтобы набраться сил, насладиться красотой природы и получить незабываемые впечатления от увиденного величия природы. Всего несколько дней, проведенных в этом месте, дают такой заряд энергии и бодрости, что хватит до следующего приезда.

Желательно заблаговременно согласовать свой приезд, позвонив в Лесничество, так как именно под его руководством был и создан автокемпинг «Нижний Кок-Асан». Цены 2018.

Фото






Цены

Напоследок стоит отметить еще одну немаловажную деталь – стоимость, она доступна каждому. Цены могут меняться, поэтому желательно этот момент уточнить во время предварительного звонка по телефону, указанному выше.

Горящие туры за границу

2 157

Еще по теме:

  • Лучшие пляжи Черного моря —…
  • Пляжи Геленджика: «Центральный»,
  • Базы отдыха на Черном море —…
  • Детские лагеря на Черном море…
  • Пансионаты Крыма — фото, цены…
  • Частный сектор в Новороссийске:…
  • Пляжи Туапсе – «Центральный»,…
  • Кемпинг «Меридиан» в Крыму…

Месторасположение:

В 18 км на север от пос. Морское, между пос. Зеленогорье и Черемисовка, Белогорский район.

Если вы приехали в Крым отдыхать, то познакомиться с его природными достопримечательностями следует непременно, ведь именно они сделали его таким популярным среди туристов с самыми разнообразными интересами, поскольку они никого не оставляют равнодушными. Это и известные места, которые трудно обойти вниманием, например, бухты и скалы Южного берега, и более удаленные, скрытые от взора туриста, такие, которые можно увидеть, только специально к ним отправившись.

Многие поклонники Крыма, приезжающие сюда отдыхать регулярно, а также просто туристы, хотя бы раз побывавшие в этом удивительном уголке земли, знают о такой его знаменитой природной достопримечательности как Большой Каньон Крыма. Это самый известный каньон на полуострове, но далеко не единственный. Не менее красив, впечатляющ и живописен каньон Кок-Асан, по ряду причин менее известный и потому более дикий и интересный для тех, кто тянется к природе в ее первозданной красоте.

расположен в Белогорском районе, известном скалой Ак-Кая , неподалеку поселков Черемисовка и Поворотное. Эти места удалены от самых посещаемых туристами уголков Крыма, и поэтому открывают путешественнику картины непередаваемой красоты и атмосферы, которые запоминаются на всю жизнь. Древний лес, водопады, каскады, ванны с изумрудной водой – и все это среди нависающих сверху скал, будоражащих воображение и захватывающих дыхание.

Каньон тянется с севера от п. Черемисовка на юг до пос. Зеленогорье, в сторону прибрежного курортного поселка Морское. Он образован долиной реки Кучук-Карасу (Малая Карасёвка), воды которой, проделывая свой путь, размыли горную породу, создав узкое скалистое ущелье со стенами высотой 10-15м в высоту. Долина этой реки также известна как Черемисовские водопады - здесь потоки горной реки образуют четыре внушительных водопада.

Первый по ходу движения - водопад «Любви», названный так потому, что образован двумя струями воды, которые, срываясь с уступа, сливаются в полете в один поток, внизу образующий ванну «Любви». Второй водопад – «Косичка», получивший свое название из-за тонких водных струек. Далее туристы видят водопады «Молодости» и «Здоровья». Эти водопады имеют и другие названия, так, к примеру «Косичка» называют также «Русскими горками» - он самый высокий (более 10м) и воды в нем ниспадают зигзагами, открывая восхищенным взорам путешественников впечатляющую картину. Но как бы их не называли, суть остается одна – попадая в каньон после обильных осадков летом или в весеннее время, красотой этих водопадов очаровывается каждый. Дополняют их великолепие круглые «котлы» в каменных глыбах – ванны с чистейшей дымчато-зеленой водой, изумрудно мерцающей и буквально завораживающей своими оттенками. Летом вода в ваннах достигает температуры +10 градусов и выше, благодаря чему водные процедуры дарят каждому, кто на них решится, незабываемые эмоции и прилив сил, а многие верят, что также и молодость, здоровье.

Путешествовать по каньону долиной реки Кучук-Карасу приятно, поскольку маршрут несложен и под силу каждому. Следуя от п. Черемисовка, туристы сначала попадают в красивую березовую рощицу, затем в буковый лес, где царит тенистая прохлада. И этот сказочный лес защищает своих гостей от зноя на протяжении всего пути.

К сожалению, летом оценить красоту Черемисовских водопадов и ванн во всей полноте не представляется возможным – это одна из главных причин, по которой эта достопримечательность не так популярна и известна среди туристов. Зато те, кому посчастливилось попасть на экскурсию после осадков или весной, буквально влюбляются в каньон Кок-Асан, и нередко приезжают попутешествовать по нему еще не раз. Благодаря этому все популярнее год от года становятся туристические маршруты, ведущие от п. Черемисовка к морскому побережью, и все чаще их посещают те туристы, которые проводят свой

Описание похода.

Для меня все поездки в сторону Белогорского района - это как возвращение в прошлое. Именно с Белогорского района начиналось мое знакомство с однодневными пешими походами. Я хорошо помню свой первый поход по Черемизовским водопадам. Названия мест мне ничего не говорят, люди произносят много непонятных слов, обсуждают какие-то мембраны, гортэксы. Река бурлит. Мы идем по руслу, выкладывая себе путь камнями. Я первый раз падаю в русло реки с мокрого бревна... да много чего еще произошло в первый раз. И хоть с того времени многое поменялось, но одна вещь остается неизменной. Мне до сих пор мало что говорят местные названия в этом районе. Мы очень редко ездим в эту часть Крыма. И если я уже могу отличить плато Чатыр-Даг от Демерджи, а гору Ильяс-Кая от Аю-Даг, то все что находится в восточном направлении от Симферополя во многом для меня остается terra incognita. И это вторая причина, почему для меня походы в этом районе Крыма похожи на возвращение к прошлому. Я все-также плохо ориентируюсь здесь, зачастую только дома открыв карту и посмотрев маршрут могу понять где я вообще побывал и что видел.

Сейчас попробуем разобраться с тем, где мы были. Разобраться с тем, что мы видели будет значительно тяжелее.

Наш поход начинается на перевале Кок-Асан-Богаз. С перевала начинаются два маршрута: 179 и 181-2. Сегодня нас интересует 181-2. Маршрут 181 начинается с т\с Нижний Кок-Асан и заканчивается в т\с Верхний Кок-Асан. Нас десантируют прям на начало 181-2 и дальше мы двигаемся пешком. Почти вся моя группа была на этом маршруте и отмечала, что 181-2 - это настоящая гряземесилка. В прошлый раз чистым никто не вышел. Судя по ощущениям меня не обманывали. Эта часть нашего пути особенно изобиловала большими лужами и скользкой грязью.

За время похода меня не покидало ощущение, что этот район Крыма обладает наиболее влажным климатом. Но это мое субъективное впечатление, вызванное малым количеством осадков в тех районах, где мы обычно бываем. А может просто так совпало.

Не доходя до т\с Верхний Кок-Асан сворачиваем на малоприметную тропку и идем до пересечения с грунтовой дорогой, которая знаменует собой начало маршрута 188. Здесь я начал замечать, что высокая влажность дает о себе знать большим разнообразием грибов, которые появлялись по обочинам тропы.

Надо отметить, что за поход я увидел много разнообразных грибов, такого их разнообразия я нигде не встречал. Видимо предположение о высокой влажности все-таки имеет под собой некоторое основание. Впрочем влажность в день похода буквально окружала нас со всех сторон. Мы попали в такой густой туман, что разглядеть что-то дальше пяти метров было тяжеловато, а за десятиметровой отметкой почти ничего не было видно. Мы надеялись, что ветер и солнце разметает серую пелену, но с первой видовой площадки мы увидели приблизительно такой захватывающий вид.

И это еще повезло. Туман на пару минут сдуло с видовой площадки и стало видно чуть дальше кончика своего носа. Мы продолжали движение и надеялись, что туман скоро рассеется.

На следующую видовую площадку мы выбрались достаточно быстро. Но и вершина Емула-Кая отличным панорамным видом нас не порадовала.

Мы даже сделали остановку в надежде, что ветром все-таки сорвет туман. Но надежды были напрасны. Двигаясь дальше по маршруту 188 мы вышли к горе Аю-Кая (она же Сахарная головка, она же Скирда, она же Сори). Туман все также не рассеивался.

Следующее видовое место и снова отличный вид.

Незаметно для себя понимаешь, что большинство видовых площадок мы уже прошли. Дальше тропа уходит вниз и больше открытых мест будет меньше.

И тут начинаешь замечать, что в тумане есть много чего интересного. И не едиными видовыми площадками красив поход.

Ты начинаешь замечать, что у тебя над головой растет и множится разнообразие видов.

Ты начинаешь замечать, что туман красиво окутывает пейзаж и делает акценты на окружающих деталях.

Что на уровне твоих глаз прям в объектив просятся боярышник, шиповник и терн.


А под ногами вообще творится что-то невообразимое.

Стоило только "освободить сознание" и вокруг открылось много всего интересного. Это еще раз служит напоминанием того, что не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно смотреть на мир широко открытыми глазами. Зачастую кажется, что мир не дает тебе того, что ты хочешь получить и ты обижаешься. Ты расстраиваешься и не замечаешь, что в этот момент у тебя перед глазами открывается совсем другая грань этого мира, другая вселенная, на которую ты, возможно, никогда бы и не обратил внимания.

Маршрут 188 хорошо маркирован. В целом уйти куда-то не туда там попросту негде. После Емула-Кая тропа уходит только вниз, затем пересекается с грунтовой дорогой (маршрут 189) и незаметно подводит нас к еще одной ключевой точке нашего маршрута - перевал Верхний Шелен. Перед перевалом нас встречает еще один памятник героического партизанского прошлого.


И через несколько сот метров на самом перевале открывается огромный курган. Самый настоящий рукотворный курган, а не те штуки, которые строят в городах и выдают за курганы. Вот так должен выглядеть настоящий курган.


Здесь же находятся ухоженные лавочки со столами. Здесь же весит ящик, где можно сделать запись в журнале посещений. А если не поленится и зайти за курган и пойти по тропе, обозначенной красными маркерами, то через несколько минут вы поднимитесь на вершину горы Берлюк.


Под памятником находится металлический ящик со съемной верхней крышкой, где находится еще один журнал посещений, лежит карандаш и ручка. Оля от всей нашей группы Евпаторийского туристического клуба "В Походе" написала... а вот что она написала никто не знает, кроме неё самой, потому что вслух она зачитывать постеснялась, а мы, в свою очередь, постеснялись взять и прочитать. Но Оля исписала целую страничку и я уверен, что написала она хорошо и по делу.

Мы возвращаемся к кургану, становимся под рюкзаки и отправляемся обратно по той же дороге. Проходим памятник партизанам и далее уходим по маршруту 189. Туман наконец-то почти полностью рассеялся. Солнышко начало пригревать. И настроение окружающей нас природы стало более праздничным.

Проселочная дорога неспешно уводила нас в конечную точку нашего путешествия - Зеленогорье. С юга от горы Ак-Ярлар мы уходим с маршрута 189 и продолжаем двигаться по проселочной дороге.

С приближением вечера стало понятно, что туман отступил не надолго, а дымка так до конца и не рассеялась. Лучи, приближающегося к закату солнца, давали в дымке дивный теплый рассеянный свет, столь любимый фотографами.

В Зеленогорье мы вошли после захода солнца, подгоняемые приближающимися сумерками.

Поход прошел в теплой дружеской обстановке. Было очень приятно пройтись малой сплоченной группой. Никто не отставал, никто не терялся, никого не нужно было подгонять, никто не ныл и не жаловался. Это поход стал для меня той отдушиной, которую я ищу в горах. То ради чего я иду в горы - отдохнуть вдали от городской суеты в компании товарищей и единомышленников. Мы шли и отдыхали. Радовались и улыбались. Дорога была в удовольствие. Этот поход в эмоциональном плане был очень удачным.

А теперь настало время разобраться со статистикой.

Статистика похода.

Попытаемся наложить трек похода на карту. Почему попытаемся? Потому что в прошлом походе я похвастался, что без запасных батареек из дома вообще не выхожу. И при подготовке к этому походу перепутал комплекты и взял незаряженные аккумуляторы, а заряженные оставил дома. Посему трек кое-где подпорчен постоянными перетыканиями аккумуляторов и попытками выдавить из них еще хоть один грамм энергии.


Зеленый флажок - начало маршрута, желтые - километровые вехи, красный флажок - конец маршрута. В правом углу карты есть переключатель видов карт. Слева вверху стандартный интерфейс навигации и приближения\удаления карты.

Нигде не блукали, поэтому комментировать карту как бы и незачем. Кажущийся лишним путь до 10 км. был сделан специально, что посетить партизанские памятники на перевале Верхний Шелен. Весь остальной маршрут описан и проиллюстрирован выше.

График профиля высот:


В начале маршрута был только набор высоты. Плавно и достаточно умеренно мы поднимаемся вверх. На 4,8 км. пути - Сахарная головка. На 6 км. пути - Емула-Кая. После 6,5 км. пути начинается спуск и он продолжается почти все время до конца дня. Исключением составляет единственное место на 9,8 км. пути - небольшой подъем от кургана на гору Берлюк. Далее плавный спуск, ускоряющийся по мере приближения к Зеленогорью.

Минимальная высота: 293 метра .
Максимальная высота: 1005 метров .

График скорости в зависимости от расстояния:



Закат застал нас на спуске и мы, как мне показалось, ускорились, чтобы попасть в населенный пункт до темноты. Но на графике скорости хорошо видно, что по-настоящему мы ускорились только при подходе к селу. Подъем, в самом начале пути, приблизительно равен по скорости спуску к селу в конце пути. Т.е. поднимались и спускались мы почти с одной и той же скоростью. Это забавно. Конечно на спуске есть большие пики скорости, но в целом активный набор высоты и движение с незначительными колебаниями высот давались нам с приблизительно равной скоростью. Абсолютно горизонтальные участки на графике скорости показывают мои проигрыши в неравной борьбе с батарейками, которую я вел на протяжении всей второй половины дня.

Средняя скорость составила 3,2 км\ч.


Накопительное время остановок в зависимости от расстояния:



Первые 2 км. мы прошли почти без остановок. И это учитывая, что я останавливался фотографировать. Самые большие остановки - это завтрак после 2 км. пути, затем место на видовой, где мы решили подождать пока туман рассеется, ну а последняя, самая большая остановка - это обед и остановка на горе Берлюк, пока Оля писала послание в журнале посещений. Затем мы длинными походными сессиями двигаемся к селу.

Статьи по теме